EN [退出]
反对 朝鲜 核试验 理由>中国新闻

_军工领域放开获新突破 4金股有望强势回归

2017-11-22 20:06

9月8日,国防科工局和总装备部联合公布新版武器装备科研生产许可目录。新版许可目录分核武器与军用动力、军用航空器等11大类,共755项,与2005年版许可目录相比项目数减少约2/3。

分析人士指出,武器装备科研生产许可管理范围的大幅缩小,对于推动军工开放,充分利用优质社会资源,加快吸纳优势民营企业进入武器装备科研生产和维修领域,促进有序竞争,推动军民融合深度发展,具有重大意义。

已放开专业不再设限

国防科工局主管司局领导王欣介绍,新版许可目录仅将对国家战略安全、社会公共安全、国家秘密安全有影响的武器装备,对武器装备战技指标、性能有重要影响的核心配套产品,以及难以依靠市场机制调节的专用配套产品列入许可管理范围。对武器装备作战性能影响不大的一般分系统和配套产品,不再列入许可管理范围。

新版许可目录还进一步规范了许可专业的名称和层次划分,整合了许可专业的类别,将多个行业都涉及的许可条目列入通用专业领域,取消部分武器装备一般分系统、配套产品的许可,缩减武器装备专用原材料和机电设备的许可。

此外,考虑到近年来武器装备科研生产技术的发展现状和趋势,针对新技术、新产品的广泛应用,适当增加了部分许可条目。

国防科工局副局长徐占斌表示,对于新版目录已放开的专业,政府不再设置准入门槛,从业单位无需取得武器装备科研生产许可即可从事相关活动。“这是推动军民融合深度发展、贯彻落实中央简政放权要求的一项重要创新举措。”他说。

我国武器装备科研生产许可制度建设从1999年开始启动。原国防科工委分别于2000年、2002年、2005年发布了三版许可目录,此次修订是在2005版目录基础上进行的。

“民参军”门槛降低

军民融合领域专家分析,2005年的许可目录存在管理范围过大,各专业产品的领域划分层次标准不统一,各类许可专业重复等问题。而新版目录在2005年版的基础上缩减了2/3,意味着“民参军”门槛降低,而缩减的2/3部分正是民企进入军工领域的希望所在。

中国证券报记者获悉,主管部门正在制定武器装备非竞争性采购的负面清单制度,实行非禁即入的负面清单管理制度,使各类装备市场主体依法进入负面清单以外的领域。除了有充分理由之外的,其他所有装备采购项目必须开展竞争性采购。装备武器系统只要竞争性的,均向民营企业开放。

未来“民参军”步伐将进一步加快,参与范围也将扩大。“民参军”的范围将由主要承担配套产品的科研生产任务,扩大到对武器装备影响不大的分系统配套产品,有实力的优势民企还可以在取得“四证”以后,参与主战装备的竞争,科研实力强的民企可以参与预研项目的竞争。竞争性采购项目的经费将由目前的不到20%增加到60%以上。

国防科技工业体系的改革和装备采购制度改革的不断深入,将大大增强民企进入武器装备科研生产的机会,逐步形成市场观念、体制机制、技术标准、信息资金的军民融合,逐步改善武器装备科研生产的竞争环境。一批优势民企的先进技术、顶尖产品将进入国防科技工业装备生产和武器维修领域。

目前,我国取得武器装备科研生产许可的民营企业已经超过1000家,其中已经实现军品收入和存在具备与军方合作预期的上市企业接近100家。分析认为,具有核心自主知识产权、研发生产能力强、信誉良好的民口企业将受益于新版目录的放开,如振芯科技高德红外威海广泰银河电子等。

当前文章:http://v3yrc.ddqdgj.cn/p/20171116/zjfc.html

发布时间:2017-11-22 20:06

烈火男儿  海上牧云记禁止播了吗?  二手野马价格  口袋妖怪混乱世界2  满月宴策划  530006 历史净值  浩扬  模拟驾驶人生  妖道至尊我本纯洁下载  国画苗族少女  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _军工领域放开获新突破 4金股有望强势回归 All rights reserved-网站地图站点地图

普通女孩20张生活照_麦当劳玩具2017年5月